Assalamu'alaikum sobat
Hmm..tentunya kalian sudah tidak asing lagi ya dengan menu yang satu ini..menu yang sering kita temui di resto2 seperti hoka2 bento, gokana teppan, yoshinoya, dan resto ala2 jepang lainnya.
Yaa..ini dia Chicken Teriyaki..rasanya yang manis2 gurih membuat lidah seperti bergoyang diatas awan (lebay bgt..hahaha)..Bagi kamu2 yang ingin membuatnya sendiri di rumah..yuk disimak bahan dan cara membuatnya..
Bahan :
Ayam 5 potong
Bawang bombay 1/2 siung (potong2)
Paprika merah 1/2 buah (potong2)
Bawang putih 2 siung (potong kecil2)
Jahe 1 ruas jari (potong2)
Kecap manis 1 sdm
Tepung maizena
Minyak wijen
Saus Teriyaki (saya menggunakan saori saus teriyaki)
Minyak goreng sekitar 4sdm
Garam 1/2 sdt
Lada bubuk secukupnya
Air sekitar 3/4 gelas
Cara Memasak :
1. Ambil daging ayam dari tulang2 nya, potong kecil2
2. Rendam ayam dengan saus teriyaki, masukkan kulkas sekitar 15-30 menit
3. Panaskan minyak diatas wajan
4. Tumis bawang putih dan jahe
5. Setelah bawang putih agak kecoklatan masukkan bawang bombay dan paprika
6. Setelah itu masukkan daging ayam yang telah direndam.
7. Masukkan minyak wijen sekitar 2 sampai 3 sdm, kecap manis,dan lada bubuk secukupnya.
8. Masukkan air sekitar 3/4 gelas dan aduk rata
9. Jika ayam sudah empuk, masukkan tepung maizena sekitar 1/2 sdt
10. Angkat dan sajikan
Ayam yang sedang direndam |
1. Saat sedang memasak jangan lupa untuk dicicipi, jika minyak wijen terasa kurang, bisa ditambahkan sekitar 1 sdt, begitu juga dengan lada bubuk, jika kamu penyuka pedas, bisa ditambahkan hingga rasanya sesuai selera
2. Untuk saus teriyaki, disesuaikan dengan banyaknya ayam..ayam harus terkoleh semua dengan saus teriyaki, semakin lama merendam, maka akan semakin baik.
3. Untuk tepung maizena, dapat juga dilarutkan terlebih dahulu dengan air sebelum dimasukkan
Taraaatt dan ini lah hasilnya Ayam Saus Teriyaki
Ayam Saus Teriyaki |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar